高坪区人大换届选举选民“九知道”

发表时间:2021-09-23 10:34

根据宪法、地方组织法、选举法的有关规定和省、市有关县乡两级人大换届选举工作要求,我区及所辖各乡(镇)人大换届选举工作正式开始了。

一、换届选举的重大意义

区、乡(镇)人大换届选举是全区人民政治生活中的一件大事,对于坚持和完善人民代表大会制度,扩大社会主义民主,进一步巩固和加强基层政权建设,体现人民当家作主,推动高坪高质量发展,具有十分重要的意义。

二、换届选举的主要任务

由选民直接选举区、乡(镇)新一届人民代表大会代表。代表产生后,将召开新一届区、乡(镇)人民代表大会第一次会议。

三、哪些人有选举权和被选举权

选举法规定:“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权”“依照法律被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权”。

高坪区人大常委会决定,2021 年11 月6 日为区、乡(镇)新一届人民代表大会代表选举日。凡年满十八周岁、享有政治权利的公民,都有选举权和被选举权。因严重刑事犯罪案被羁押,正在受侦查、起诉、审判的人,经人民检察院或者人民法院决定,在被羁押期间停止行使选举权利的人,不进行选民登记。精神病患者和智障人士不能行使选举权利的,经选举委员会确认,不列入选民名单。

四、选什么样的人当人大代表

代表应当符合法定基本条件,拥护中国共产党的领导、拥护中国特色社会主义制度,模范遵守宪法和法律,自觉践行社会主义核心价值观,具有先进性、广泛性、代表性,具有履职意愿和能力及良好社会形象。

五、选民如何依法行使自己的民主权利

一要自觉主动参加选民登记。每一位选民只能在一个选区进行登记。对公布的选民名单有不同意见的,可以在选民名单公布之日起五日内向区、乡(镇)选举委员会提出申诉。二要提名推荐代表候选人。三要投好庄严一票。在选举日,选民应主动到所在选区参加投票选举。选民因病或在外地不能回原选区参选的,可以委托其他选民代为投票,每一位选民接受委托不得超过3人。

六、选民在哪里进行选民登记

根据四川省选举法实施办法第二十三条的规定:

(1)机关、团体、工矿、学校及其他企业事业单位的人员、在校学生在所在单位进行登记;离退休人员在户口所在地进行登记,经原户口所在地同意,也可以在原单位或者现居住地进行登记;

(2)农村人口和城镇居民按常住户口进行登记;

(3)出国探亲、学习、讲学、访问、考察、援外等工作人员和留学生应在原单位或原户口所在地进行登记;

(4)外出下落不明的人员,暂时不予登记;若其在选举日前返回的,应予补办登记手续。

七、流动人口怎样进行选民登记和参选

流动人口原则上在户籍所在地参加选举。选民实际上已经迁居外地但是没有转出户籍的,在取得原选区选民资格证明后,也可以在现居住地的选区参加选举。对于已在居住地参加过上一届选举的选民,经核对资格后,可以不用再开具选民资格证明,继续在现居住地参加选举。

八、本次选举中有哪几个法定日

(1)2021 年10 月16 日(星期六)前,公布选民名单。

(2)2021 年10 月21 日(星期四)前,公布代表初步候选人名单。

(3) 2021 年10 月29 日(星期五)前,公布正式代表候选人名单。

(4)2021 年11 月6 日(星期六),区乡两级人大代表选举日。

九、如何制裁破坏选举的违法行为

根据选举法第五十八条的规定,对有下列行为之一,破坏选举,违反治安管理规定的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(1)以金钱或者其他财物贿赂选民或者代表,妨害选民和代表自由行使选举权和被选举权的;

(2)以暴力、威胁、欺骗或者其他非法手段妨害选民和代表自由行使选举权和被选举权的;

(3)伪造选举文件、虚报选举票数或者有其他违法行为的;

(4)对于控告、检举选举中违法行为的人,或者对于提出要求罢免代表的人进行压制、报复的。国家工作人员有前款所列行为的,还应当由监察机关给予政务处分或者由所在机关、单位给予处分。

(区选举委员会办公室咨询电话:17716868685)



南充市高坪区选举委员会办公室

                                                                                          2021 年9 月18 日


分享到:
扫描关注微信公众号