您现在的位置:网站首页 >> 脱贫攻坚

区人大常委会主任为这个镇脱贫攻坚“回头看、回头帮”“会诊”

为共谋奔康产业发展现状,找准制约当前产业发展因素。5月5日下午,高坪区胜观镇召开脱贫攻坚“回头看、回头帮”工作暨奔康产业发展推进会,阶段性回顾脱贫攻坚工作,部署落实今年“回头看、回头帮”工作。区人大常委会主任杨天武出席会议并为其“回头看、回头帮”工作“会诊”。


该镇矮子桥、东林寺、龙回寺、龙王塘四个贫困村书记从产业现状、完成情况、存在的问题、下一步发展思路等,在会上作了汇报,当地奔康产业园业主代表在会上作交流发言。

杨天武在认真听取大家发言后,充分肯定了胜观镇脱贫攻坚工作取得的阶段性成果。他指出,胜观镇的发展离不开全镇上下的共同奋斗和各级相关领导的帮扶支持,尤其是积极创业优秀分子,为胜观镇的发展注入了活力。杨天武强调,脱贫应是全镇的脱贫。胜观镇开展脱贫攻坚工作不应只局限于4个贫困村,其他8个村都需开展扶贫工作。

杨天武要求,“回头看、回头帮”工作必须增强实效。2016年东林寺村脱贫出列,2017年初人大机关转入龙王塘村开展帮扶工作,两年时间龙王塘村发生了翻天覆地的变化,帮扶成效显著。他指出,目前胜观镇仍存在基础设施、医疗卫生条件等方面短板,要对准脱贫目标任务,补齐短板抓准扶贫实效。

杨天武强调,要突出规划引领,强化工作重点,抓好产业发展。胜观镇的产业项目除了竹编、花椒、莲米等6个在全镇产业发展中具有代表性、倾向性、先进性的产业外,还有水稻种植、养猪、蚯蚓等产业。各乡镇部门要坚持把产业发展作为主攻方向,重视产业规划;加大力度抓紧推进、促落实,确保完成脱贫攻坚产业发展各项任务。


就做好脱贫工作、发展好奔康产业、实现乡村振兴,杨天武提出四点要求,一要提升成量。虽然目前东观镇的产业基础规模、品牌分散且小,但产业总体上可以见效,要让现有的产业按期、按时发挥效益。二要稳步拓展。有前景、有条件的产业需得到稳步拓展,形成规模,带动效应。三要巩固基金。加强督促各部门完成工作任务力度,运用好产业基金,做到保值增值。四要优化环境。根据各个产业园、产业主的实际情况及生产发展需要,优化环境生态链,实现环境经济双盈利。

会上,胜观镇产业指导组组长汇报了相关情况。