您现在的位置:网站首页 >> 脱贫攻坚

紧扣中心强履职 助推脱贫齐奔康 ——南充市高坪区人大常委会脱贫攻坚纪实

脱贫攻坚工作开展以来,南充市高坪区人大常委会牢牢紧扣打赢脱贫攻坚战战略部署,始终围绕全区整体摘帽目标任务,勇于担当履职尽责,主动作为精准发力,为打赢脱贫攻坚战,定期实现摘帽目标贡献了人大力量、彰显了人大作为。

一、牢记使命,把脱贫攻坚当成天大的事

按照中、省、市要求,区人大常委会把脱贫攻坚作为首要职责、当成天大的事,主动对焦,积极作为,全力以赴助推打赢脱贫攻坚战。

(一)筑牢使命意识,强化责任担当。始终保持贯彻落实党委重大决策部署的高度自觉,及时把思想和行动统一到脱贫攻坚大局上来,主动融入到脱贫攻坚生动实践中去。将学习贯彻《四川省扶贫开发条例》贯穿始终。多渠道宣传、多层次学习,坚持把《条例》作为开展脱贫攻坚工作的基本遵循和硬性要求,牢固树立坚决执行《条例》的法治意识,强力推进依法扶贫、民主减贫、科学治贫。将强化组织领导贯穿始终。每周听取一次区人大脱贫攻坚工作、每月听取一次全区脱贫攻坚工作汇报,及时掌握工作情况,找准掌控存在短板,有效找出应对措施。将发挥人大职能贯穿始终。紧紧围绕区委安排部署、区政府工作开展、人民群众意愿,连续3年将助推脱贫攻坚纳入年度工作要点,通过听取和审议专项工作汇报、代表视察、执法检查以及专题询问等人大方式助推工作开展。将全面参与实践贯彻始终。按照区委安排,区人大常委会主任担任区脱贫攻坚领导小组副组长,副主任带队开展全区“验靶”等工作,相关同志参与脱贫攻坚有关工作,通过实践,进一步促进人大脱贫攻坚工作与全区脱贫攻坚工作同频共振、同心同向。

(二)坚持民生为本,回应人民期待。脱贫攻坚是最大的民生工程。区乡两级人大充分发挥人民代表大会的制度优势,充分发动群众,紧密联系群众,全面服务群众,使人民群众在脱贫攻坚中有更多的责任感、存在感和获得感。深入基层倾听民声,作社情民意的“调查员”。各级人大代表及人大工作者深入群众特别是贫困户家中,深入民生工程建设现场,深入脱贫奔康产业基地,全面掌握工作开展情况,认真听取群众意见建议。持续用力跟踪督办,作民生诉求的“代言人”。各乡镇人大以“人大代表之家”为平台,建立脱贫攻坚问题登记处理台账,实行“首问负责制”,实行全程跟踪督办;区人大常委会对人代会上所提议案、建议、批评和意见,督促区政府定期以《政务督办》的形式向全区通报,确保群众述求有办理、有回复。汇集民智深入研究,作建言献策的“参谋长”。围绕脱贫攻坚突出问题、制约短板广泛开展调查研究,三年来,形成高质量调研报告20余篇,提出意见建议180多条,为全区决策做好了参谋,提供了人大解决方案。

(三)发挥监督职能,彰显人大作为。人大及其常委会认真研究,积极探索,穷尽人大监督职权,充分运用听取和审议专项工作报告、执法检查、专题询问以及工作评议等方式,打好监督“组合拳”。加强法律监督。结合“七五”普法,加强对脱贫攻坚相关法律法规、政策规定的宣传;组织开展《老年人权益保护法》,环保“两法一条例”执法检查,积极配合省人大来高坪开展《条例》执法检查,促进相关法律严格执行,助推脱贫工作有效开展。加强工作监督。紧紧围绕全区脱贫攻坚工作整体要求,对脱贫攻坚进行全领域、全过程、全方位监督,听取和审议区政府关于全区精准扶贫工作情况的汇报,提出了进一步加大工作压力、形成攻坚合力、激发内生动力、提升增收能力的审议意见;专题询问了区扶贫移民局、区发改局等6个部门,促使找准突出问题,认真整改落实。加强专项监督。紧扣脱贫攻坚重点项目、重要资金、重大事项进行监督,听取和审议了区政府关于新型农业生产经营主体培育、农村土地确权颁证和涉农资金使用等专项工作报告12个,督促脱贫攻坚专项工作扎实开展,取得突破。

二、聚焦聚力,推进脱贫攻坚工作落实落地

区人大常委会紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,聚焦聚力重点难点,发挥人大职能作用,有效助推相关工作扎实开展,取得了提质增效、提档升级、提前收官的可喜成效。

(一)紧扣产业发展促进持续增收。发展产业是实现脱贫的根本之策。区人大常委会始终将发展特色产业、助推持续增收作为脱贫攻坚的第一要务。助推产业科学布局。主动参与全区产业发展规划,提出了“依托基础、扩大规模、提档升级、突出效益、强化带动”等建议,促使在全区加快建成布局合理、优势突出、带动明显的三条产业带(产业环线)。其中通过听取和审议全区柑橘发展情况汇报等方式,进一步助推柑橘产业带打造成为示范带、标美带、精品带,即将迎接全国产业扶贫现场会。助推产业全面覆盖。充分发动各级人大及人大代表作用,通过调研、监督以及示范等方式积极助力产业填充发展。各地结合三条产业环线的整体布局,积极引进业主、组建合作社等方式大力发展致富产业,实现了贫困村“村村有园”产业全覆盖,贫困户“户户入园”增收齐受益。助推产业持续增收。积极调查研究,将产业发展和产业富民紧密结合,为推行多种“易推行、见效快、管长远”的利益联结机制出谋划策、提供参考,促使全区各产业园通过财政投入资金股权量化、“631”股份分红、返租倒包等利益联结机制,保障群众特别是贫困群众持续稳定增收。

(二)突出住房保障改善人居环境。“住上好房子”为省委提出“四个好”之首。区人大常委会牢牢把握最基本民生需求,着力加强住房保障工作,为安居乐业奠定基础。积极建言合理规划。提前介入危房改造、易地搬迁、“五改三建”等住房保障工作,提出要尊重群众主体地位、生活习惯、现实需要、自身意愿搞规划;综合当地风土人情、历史传统,彰显特色搞规划;支撑长远发展,充分考虑脱贫奔康搞规划等意见,促使住房保障规划更加科学。全程监督保证质量。对贫困户住房保障建设实行全程监督,督促按规建设、保证质量。及时发现部分住房未按设计图纸施工,构造柱、顶圈梁、地圈梁等设计要求未有落实,庚即对全区整体情况进行全面排查,并专题询问了区发改局、建设局等责任单位,督促其认清问题、加强措施、定期整改,确保按图施工、合规达标。综合协调强化保障。为使群众尽快住上好房子,过上好日子,及时协调电力、水务、广电等部门,按照整体要求和总体规划,加快住房保障配套设施建设。向国网高坪供电公司提出变压器布局不合理、新建房屋接线供电不及时,惠民电政策落实不到位等问题,并督促加快整改落实。

(三)强化思想教育激发内生动力。坚持将“激发群众内生动力,发挥群众主体作用,提升群众文明素质,形成良好文明新风”作为脱贫攻坚的重要内容,切实解决好精神层面的问题。全力推动法制宣传教育。结合“七五”普法以及依法治区工作安排部署,充分发挥人大在建设社会主义法治国家中的重要作用,特别注重宣传与脱贫攻坚紧密相关的《条例》等法律法规。在胜观镇龙王塘等村开展“以法治村,建设幸福村庄”主题活动,使基层群众法治意识进一步增强,促使群众依法参与脱贫工作,依法反映处理矛盾问题。全面助推工作责任落实。根据养成好习惯、形成好风气等思想教育工作“软指标”下达“硬任务”,做到虚功实做。督促政府各部门结合本职工作,全部动员、全面覆盖、全程参与扎实开展思想教育、风尚引领等工作。专题询问区文体局,督促其充分发挥文化宣传阵地、文化宣传队伍作用,广泛开展文体活动,强化思想引领;专题询问区民政局,督促加强进一步组织实施好村民自治,制定好、宣传好、发挥好村规民约作用。全民示范引领强化带动。注重在人民群众身边选塑正面典型,实现学有方向、学有榜样;为基层人大代表特别是驻村人大代表以院落(社)为单位划分责任区,落实引领和监督责任,实现零距离示范,面对面监督;协助开展夜校学习、道德讲堂、各项评比等活动,积极引导群众改进生活习惯,大力弘扬新风正气。

三、主动参与,积极发挥人大代表主体作用

认真贯彻省、市人大常委会部署,积极发挥人大优势,充分汇聚人大力量,以“脱贫攻坚—人大代表再行动”活动为契机、为载体,充分发动驻区各级人大代表投身脱贫攻坚,发挥积极作用。

(一)精心组织安排,保障活动实效。坚持以“脱贫攻坚—人大代表再行动”活动为主要抓手,丰富代表活动内涵,发挥代表积极作用,通过周密部署,全程指导,确保活动高标准起步、高质量推进。科学完善实施方案。通过多次深入讨论研究,制定下发活动开展实施方案,对全区脱贫攻坚形势进行深入分析,对活动开展总体目标、具体任务、主要方式进一步明确,着力强化组织保障,为活动开展提供了基本遵循。持之用力有序推进。今年5月,高规格组织召开了全区“脱贫攻坚—人大代表再行动”现场推进会,邀请市人大常委会领导、区委领导到会指导,120余名区内各级人大代表行程10多个乡镇200余公里,参观了7个现场示范点,对产业带动、就业帮扶等进行了深入交流学习。会议还表彰了先进个人和先进集体,进行了交流发言,进一步强化示范带动,有力推动工作开展。丰富内涵提升实效。不断加强工作研究,进一步丰富载体、创新形式,为人大代表参与活动搭建平台、创造条件。充分发挥全区32个现有人大代表之家组织健全、人员充实、运行规范、群众信赖等优势,不断赋予新功能、丰富新内涵,将其打造成为乡镇人大代表参与脱贫攻坚的主阵地,成为了脱贫攻坚的“献策之家”、“宣传之家”、“培训之家”和“帮扶之家”。

(二)发挥自身优势,突出示范引领。充分发挥人大代表自身优势,因人施策、强化引导,进一步发挥优势、聚集力量,为加快脱贫、长效脱贫作出更大贡献。依托企业优势,打造带动产业。各级企业家代表充分发挥自身企业优势,结合贫困村实际,契合贫困村产业规划,精准对接,精准施力,建立产业基地,发展特色产业,提供就业岗位,建立富民机制,助推群众持续增收。区人大代表彭帅在胜观龙王塘村新建中药材种植基地600余亩,使昔日荒山变成了今日“聚宝盆”;斑竹乡人大代表万学依托自身竹艺公司优势,对残疾人、老年人等免费进行竹编技能培训,并提供灵活就业岗位;区人大代表胡国志将龙运鞋业的分厂房办进了社区,实现了群众“家门口”就业增收。目前,全区人大代表帮助发展奔康产业园32个,辐射带动群众3万余人,解决贫困户就业2000余人。利用专业技术,构建智力支撑。各级专业技术代表开展送技术、送信息、送科技活动100余场次,受益群众近万人,指导和帮助贫困群众学习掌握实用技术和致富技能,进一步激发群众内生动力,提供长效脱贫保障。区人大代表、南充职业技术学院李彩虹在小龙街道为贫困户进行生猪养殖技术培训,结对指导30户发展生猪养殖,户均增收预计达1000余元。发挥桥梁作用,营造良好氛围。基层代表特别是农民代表充分发挥与贫困群众走的近、谈的来的优势,及时了解群众诉求,积极帮助协调解决;深入宣传政策法律,及时化解民疑民惑;通过面对面的引导示范、交流沟通,在感恩教育、乡风文明、环境卫生等方面发挥积极作用,不仅带出了一个又一个环境好、风气好、习惯好的好家庭、好院落、好村社,而且还显著提升了群众对脱贫攻坚工作的认可度和好评率。

(三)真情结对帮扶,解决实际问题。按照市、区代表每人联系1个贫困村、乡(镇)人大代表联系1户贫困户的要求,在全区建立1500多个帮扶对子,实现人大代表结对帮扶全覆盖。强化考核,帮扶落实落地。加强对结对帮扶工作的监督考核,制定高坪区脱贫攻坚人大代表再行动履职登记表,对代表帮扶实行痕迹化管理,将帮扶工作纳入履职档案管理,并与目标考核、评先评优直接挂钩,已对30余名工作开展敷衍、群众反映强烈的人大代表进行了批评,有效杜绝了走过场、搞形式。立足当前,帮扶及时见效。及时帮助贫困户解决生活中的实际困难,开展捐资捐物献爱心,送医送药送健康,送棉送被送温暖等活动150余场次,募集资金(物质)近500万元,有效解决了贫困户生活实际困难,切实保证了贫困户生活基本条件。螺溪镇组织人大代表开展“助农双抢”活动,帮扶贫困家庭抢种抢收,有效缓解了劳力短缺,保证生产不误农时注重长远,帮扶持续有力。协助联系贫困村、贫困户理清发展思路,做好脱贫规划。因人施策,找准帮扶重点,注重一帮到底、帮出成效。帮助贫困户通过落实惠民政策、外出务工、就近就业、发展种养殖业等方式增加收入、摆脱贫困。省市区人大代表、南充东方教育集团董事长寇德林,近年来优先聘用农村家庭大学毕业生138名,有效缓解了读书致贫。

四、真情帮扶,加快推进联系村定期脱贫摘帽

按照区委统一安排部署,区人大常委会主要领导联系指导胜观镇脱贫攻坚工作,人大常委会机关联系帮扶胜观镇东林寺村(2016年已退出)和龙王塘村(2018年退出)。常委会领导靠前指挥、亲力亲为、一抓到底,常委会机关干部强化责任、精准施策、持续用力,帮扶工作取得了阶段性成效。

(一)健全责任机制,传导压力频出实招。通过强化组织领导、强化责任落实、强化督导问责等措施,使干部职工对帮扶工作思想上更加重视、行动上更加迅速、措施上更加有力,帮扶工作开展扎实有序。组织领导有力。常委会领导每半个月专题听取一次驻村帮扶工作组工作汇报,每月到村调研督导不少于5天;每周一上午定期召开干部职工会,组织学习脱贫攻坚相关文件精神,研究部署脱贫攻坚具体工作,通报脱贫攻坚相关情况。责任落实有力。进一步充实帮扶工作力量,常委会领导担任帮扶工作总负责人;全体干部职工共分成11个小组,每组3-5人,小组长对本小组工作开展负责,强化了指导、细化了责任;在优秀年轻干部人才递进培养对象中,为未脱贫村选配了一名年富力强、干劲十足的优秀干部,专职驻村开展帮扶工作。督导问效有力。人大办公室专门组建工作督导组,每月定期深入村社开展工作督查,并在全区统一督查时,提前介入,开展“自查”。督查结果直接报常委会主要领导并在机关内部和脱贫村进行公示,对存在问题进行限期整改,有效提升了工作开展整体质量。

(二)补齐发展短板,精准施力干在实处。一开始就把握“精准”要求,精准把脉、精准施策,通过深入调研,找准了贫困现状和贫困原因,找准了发展短板和发展良策。加强活动阵地建设。协调资金30余万元,完善东林寺村活动阵地建设,高标准建设会议室、文化室、卫生室、广播室等配套设施1000余平方米,配齐物质装备,并督促相关人员到岗履职,保障其正常运转、发挥作用;推动龙王塘活动阵地建设,目前整体规划已完成,正在建设之中。加强基础设施建设。协调争取土地整理、水利设施建设、道路建设等项目资金400余万元,完成土地整理500亩,集中供水站8处,道路建设20余千米,特别是协调资金60万元新建龙王塘桥,实现了群众多年夙愿,不仅方便了近5000余名群众出行,而且还有力助推当地经济社会发展。加强富民产业建设。引进业主发展中药材种植1000余亩,莲米种植400余亩,李子园200余亩;通过村集体组织发展核桃干果600余亩,建竹加工点3处,预计实现年编织量100万张;组织群众发展李子10000株、黄溪贡米200余亩。同时引导贫困群众用好用活农业发展金和周转金,将30余万资金投入本地养鸡场等,群众每人每年分利1000元。

(三)加强能力建设,持续用力见到实效。多种方式加强能力建设,不断提高脱贫攻坚参与者能力素质,不断提升助推脱贫奔康工作合力。机关联系帮扶能力不断提高。通过向兄弟县市区学习取经、开展专题培训、组织专题学习等形式有效掌握脱贫攻坚相关政策文件精神、工作目标要求,不断提高处理实际问题、应对复杂局面的能力,为开展好帮扶工作奠定了基础。当发现所联系村住房改造存在一些问题时,组织相关帮扶干部到蓬安县进行了考察学习,更好督促了住房改造工作。班子引领致富能力不断提高。坚持把巩固和加强村支两委班子作为重点,通过脱贫攻坚政策形势宣传,省十一次党代会精神宣讲等学习教育,村社干部打赢脱贫攻坚战的责任感、使命感和紧迫感进一步增强;组织村社干部到脱贫工作先进地区学习考察,进一步开阔视野、树立信心;要求村社干部原则上学会一门致富技能,发展一个致富产业,充分发挥“引头雁”示范带动作用。群众自主脱贫能力不断提高。聘请技术人员,组织技术能手广泛开展脱贫技能大提升工程,已开展核桃种植实用技术、竹编技能培训、生猪养殖技术等培训24场次,参训群众达1000余人次。同时加大宣传教育,加强政策宣传、感恩教育,最大程度激发群众内生动力,最大程度汇聚脱贫攻坚合力。