您现在的位置:网站首页 >> 决议决定、审议意见

南充市高坪区人民代表大会 关于在全区进行封山育林并禁伐林木的决定

南充市高坪区人民代表大会

关于在全区进行封山育林并禁伐林木的决定

2016年12月4日区六届人大一次会议第三次全体会议通过

南充市高坪区第六届人民代表大会第一次会议听取并审议了南充市高坪区人民政府提出的《关于在全区进行封山育林并禁伐林木的议案》。会议认为,经过三十多年的林业发展与建设,特别是长防林工程和退耕还林工程的大力实施,全区生态环境得到了较大改善,森林面积、活立木蓄积量、森林覆盖率逐年增加,林业工作取得了可喜成绩。但我区森林资源总量不足、质量不高、生态功能下降的状况并未根本改变,林业生态形势日益严峻。按照中共中央提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念以及区第六次党代会提出的未来五年建设绿色高坪,幸福家园的战略部署,根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国刑法》、《四川省绿化条例》及有关法律法规,特作出如下决定:

一、要充分认识封山育林并禁伐林木的重大意义。实行封山育林并禁伐林木是紧扣时代要求、推进科学发展的现实需要。党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业五位一体总体布局,加强森林资源保护,推进生态建设已经成为全社会的广泛共识,实施封山育林并禁伐林木是建设绿色高坪的重要途径和有力抓手。因此,全区各级干部、人民群众务必认清形势,提高思想认识,把林业生态建设放在科学发展的重要位置,高度重视封山育林并禁伐林木工作,坚持保护优先,正确处理好生态效益与经济社会发展的关系,大力推进绿色高坪建设。

   二、各级人民政府要担当主体责任。本次封山育林并禁伐林木期限为201711日至20211231日,范围为全区所有林地。同时,取消全区2017年至2021年商品林采伐指标。区人民政府要将此项工作纳入国民经济社会发展规划,科学制定封山育林并禁伐林木的长期规划、年度计划和具体实施方案,并纳入年度目标管理,从机制、制度入手,狠抓工作落实。区、乡镇(街道)人民政府(办事处)要加强组织领导,成立行政首长为第一责任人的封山育林并禁伐林木领导小组,切实强化领导统筹。

   三、严厉打击破坏封山育林并禁伐林木的违法犯罪行为。各职能部门要加强工作联动,加大执法力度,对现有的竹木生产、加工企业进行全面清理整顿,坚决取缔无证经营或证照不齐的非法企业;要严厉打击非法砍伐、买卖、运输、加工林木和乱垦滥占林地、乱捕滥猎野生动物等违法行为;要依照法律法规,叫停在建项目中严重侵占林地、破坏森林资源的工程;对涉及刑事犯罪的,司法机关要做到有案必立、立案必破、依法严惩、坚决杜绝以罚代刑,切实维护林业生产经营秩序和森林资源安全。

   四、社会各界和广大人民群众要形成爱林护绿的良好风尚。各地各部门要对封山育林并禁伐林木工作进行层层动员,采取灵活多样的形式,大力宣传封山育林并禁伐林木的意义、内容和相关法律法规,做到山上有碑牌、路边有标语、村组有公约,使封山育林并禁伐林木工作家喻户晓、深入人心。各级干部要以身作则,率先垂范,带头遵守和执行封山育林并禁伐林木决定及相关配套规定。基层群众性自治组织和广大人民群众要自觉增强改善和保护生态环境质量的责任意识、法律意识,主动参与植树造林活动,抵制占地毁林行为,共同营造封山育林并禁伐林木良好工作氛围。

五、区、乡镇(街道)两级人大要强化监督。区人大常委会和乡镇(街道)人大主席团(人大工委)要定期听取本级政府及有关部门关于封山育林并禁伐林木决定执行情况的年度汇报,综合运用专项视察、专题询问、执法检查等方式,监督和支持政府及相关部门依法行使职权,推动封山育林并禁伐林木各项工作顺利开展。