您现在的位置:网站首页 >> 代表风采

有我们陪在你身边 ——记南充市高坪区人大代表、人大常委会委员胡国志


“他是一个特别务实的人,企业在他的带领下越来越好”,“他是一个很诚信的人,企业从无不良记录,每年纳税1千多万,是我区的纳税大户”,“他是一个敢拼敢闯、善于创新的人,在脱贫攻坚中开创了一种企业与群众互惠双羸的新模式”,“他是一个富有爱心与社会责任感的人,谦逊低调,总是默默付出不求回报”。这是同事、企业管理部门、人大常委会领导、基层群众对胡国志的评价“我觉得自己没什么了不起 这是胡国志对自己的评价。说起在脱贫攻坚中的成绩,他很质朴地回答“做这些也没想太多,只是觉得应该去做,刚好自己又有这个能力,那就去做吧。我想告诉他们,有我们陪在你身边,脱贫奔康的路上,没有人会掉队

胡国志是高坪区重点招商引资企业龙运鞋业有限公司的负责人,也是高坪区六届人大代表、人大常委会委员,在“脱贫攻坚-人大代表再行动”活动中,他通过深入调研和反复论证,探索了一条受惠面更广、更长效的脱贫帮扶之路,将工厂生产车间开到群众家门口,有效解决了贫困户就业增收与照顾家庭的矛盾。企业本部与各基层车间吸纳1000余名贫困群众、30余名残疾人就业,人均年增收2万元以上。

我就是要要他们

胡国志同志所带领的南充龙运鞋业有限公司成立于2011年,是一家专门致力于时尚女鞋开发、设计、生产于一体的制鞋企业。现本部建成13条先进成型生产线,公司年产量500多万双,年营业额5个多亿,吸纳10000人就业。在招聘新员工时,他们坚持向贫困家庭和残疾人倾斜,普通人要求初中以上文化,50岁以下,但对贫困家庭则只需要55岁以下,有劳动能力即可。对于残疾人员,更是因人设岗,针对他们的具体情况,安排力所能及的岗位。对此,企业内部有人不理解,认为会增加企业培训的成本,降低劳动效率。但胡国志同志说“我就是要要他们,哪怕多花些时间和精力来培训,哪怕会暂时影响生产效率,这并不是不能解决的矛盾,对于企业来说不算大事,但对于他们的家庭来说,这就是天大的事。我们有能力帮帮他们,为什么要袖手旁观?”。近年来,仅公司本部,就吸纳了600多名贫困群众、30余名残疾人就业。

我们是一个大家庭的成员,理应相互扶持

“在公司,我们感受到了大家庭的温暖”,公司员工介绍到,每年春节公司都会集中慰问困难员工,平时生病住院或是家庭发生了重大事故,公司都会视情况给予500至几千不等的帮助,平均每年用于慰问和帮扶的资金都达10余万元。“这种慰问帮扶也是公司的制度之一吗?”,当问到这个问题,胡国志坦诚地回答“并没有制度规定,这在总公司已经已传承多年,是公司文化的一部分,不管在哪个岗位,不管家庭情况怎样,大家都是一个大家庭的成员嘛,理应相互扶持,这是理所当然的事,不光是公司,我们的员工之间也经常有这样相互帮助的事儿,这也会是我们的企业文化传承”。“脱贫攻坚-人大代表再行动”活动开展后,作为区人大代表,胡国志还在公司组建了扶贫志愿者服务队,了解到东观镇、长乐镇、鄢家乡等留守儿童假期无人照顾、学习用品匮乏的情况后,开展了“青果护航”活动,给40名留守儿童送去了价值近千元的学习、体育用品等,让他们度过了快乐的暑假。了解到浸水中学长年教学物资紧缺、在校住宿80名学生住宿条件极其困难的情况后,为浸水中学送去价值共计5万余元的棉被、衣服、床、鞋等物资。“我们的企业在高坪,我们的员工来自高坪,那些困难的群众也和员工一样,都是一个更大的家庭里的成员嘛,也应该做些力的能及的事,相互扶持,这也是人大代表与企业的应有担当”,胡国志这样介绍道。

“把车间办到社区去”

自“脱贫攻坚-人大代表再行动”活动以来,胡国志多次调研,与贫困群众和企业贫困员工交流。他发现,基层群众主要的致贫原因之一是缺乏劳动力和固定工资收入,一些有劳动能力的人因为要耕种土地、照顾家庭等原因被束在家里,无法打工。如果能让每个家庭有一人能打工赚钱,基本就能实现脱贫,光靠帮扶干部和社会给予捐助,是不可能长久的,“给他一些物,不如给他一条路”胡国志这样认为。有了这个想法,他和公司管理层讨论能不能在这上面做点什么文章?是不是能够将生产车间下移,开到群众身边,这样既可以扩大企业生产规模,又可以解决贫困户务工和照顾家庭的矛盾。说干就干,公司在小龙街道办、龙门街道办、东观镇、北斗坪村等地办起了生产车间。公司本部派技术人员手把手培训劳动技能,工作时间也根据基层群众实际因地制宜,群众可以上午耕种做家务,中午或下午才开始上班,下午学生放学时段休息一小时,接到学生后再继续上班。有些员工孩子无人照料,公司专门开辟出活动室,配备电视、书桌等设施,孩子们可以边做作业边等家人下班,年长的孩子可以帮助年幼的孩子辅导,解决了员工的后顾之忧,令其可以安心工作。胡国志还介绍到:“下一步,随着员工数增加,有条件的话,我们还将招聘老师专门辅导他们,对年龄更小的孩子,可以安排人在整个上班时段全程照料”。

“现在这种模式的效果怎样?”,对于这个问题,胡国志很乐观,“现在员工的工作效率不高,目标完成优选法不到50%,但我们都足额按保底1800发了工资,所以目前看来几个基层的车间都是亏损的,每个月要补贴工资30万左右,这半年来,我们贴了近200万,但是我很有信心,随着培训的加强,工人熟练度的提高,后面会越来越好,企业会赚到钱,员工也能平均达到2500以上的工资,这是个双赢的结果。我希望能将触角延伸到更深的地方,对职工的后勤保障机制越来越健全,给更多的百姓带去脱贫奔康的希望”。


上一篇:这是第一条内容  下一篇:巧手编织致富路 ——记高坪区斑竹乡人大代表万学