您现在的位置:网站首页 >> 代表风采

助推发展,为民服务的好代表


——记会龙镇人大代表荣永胜

荣永胜,南充市高坪区会龙镇老场垭村人,中共党员,1971年出生,1991年入党,今年42岁,现任该村村委会主任。就是这位看似平凡的镇人大代表,带领群众致富兴家,使老场垭村面貌焕然一新,深受群众的拥护和爱戴。他先后担任会龙镇三届人大代表,始终恪守“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,尽心尽力为党委政府分忧,为百姓群众解难,用自己的实际行动,做助推发展,为民服务的模范,充分展示了一名基层人大代表的风采。

创业兴家,不忘群众,发展经济

在农村土生土长的荣永胜,初中毕业,就开始在外面讨生活。去过两广、河北、重庆、陕西多地,卖过面,种过蔬菜,做过理发师,经营过小商店。终于筹集了第一笔启动资金,回到家乡承包了会龙镇中学食堂,生活日渐美满,然而他心里始终不忘群众。自当选镇人大代表以来,他积极听取民意,了解到群众发展经济的强烈愿望,把发展经济、带领农民群众增收致富作为第一职责。经过多方考察,立足本地旱山村天热光照足的自然优势,带头引进致富项目“千亩花椒产业园”,然而产业园需要大笔资金的支持,他多方奔走,积极向镇、区、市反映情况,争取到100万元专项资金,在花椒产业园区内修建了6公里公路、5口蓄水池、3个山坪塘,和广大群众一起为花椒基地除草、施肥、栽植、浇灌。带头在建设新农村的主战场发挥作用,起到了人大代表的表率作用和领跑员作用。

建言献策,表民情,传民意,解民难

荣永胜说“作为一名人大代表,就是要为老百姓说话,为百姓办事”。老场垭村5社和6社没有直达的乡村公路,整个村的交通都不便利,群众修建公路的愿望强烈。了解到民意,荣永胜及时向镇政府反映村里公路基础设施建设的情况,申请到20万元资金,加上村里筹集部分,修建了2公里村道公路,盘活了全村的公路网。看着修好的公路,他欣慰地笑了。

荣永胜积极帮助群众,解决人民群众的困难。承包食堂期间,多年来一直坚持贫困学生免费就餐,前后30多人。五保户张光友房子被大火烧毁,一无所有,他默默帮助解决了吃住问题。多年来积极解决群众纠纷50余起,化解了矛盾,维护了农村稳定和谐。

他时时刻刻想着群众,将心与群众贴在一起,认真倾听群众的意见和呼声,发挥人大代表的作用,积极献言献策,维护群众的利益,真心实意为群众办实事,办好事,充分发挥了人大代表的监督和桥梁作用。(邓斌)