您现在的位置:网站首页 >> 代表风采

扑火英雄唐杰文


4月16日晚9时许,在江陵镇双拱桥村的山坡上,一场持续肆虐3个多小时的山火最终被扑灭,满脸烟尘的镇人大代表唐杰文和他带领灭火的村民们终于悬着的心终于落了下来。

由于去冬今春,高坪区的降雨较往年偏少,旱情十分严重,天干物燥,山林火险安全隐患不断提升。4月16日傍晚,地处高坪区江陵镇双拱桥村发生山林自燃,山火沿着山坡向四周漫延。火情就是命令,该镇人大代表唐杰文得到山林起火的消息后,第一时间率领该村群众赶到火灾发生地。只见浓烟滚滚,火光冲天,山坡上的枯枝、杂草不断被山火吞噬,情况紧急。为避免火势继续蔓延,唐杰文果断将现场救灾人员分成二组,一组负责用柏丫扑火,一组同他一起挖隔离带。经过3个小时的奋战,山火终于在9点左右被扑灭。为了防止再燃,唐杰文又将人员分三组,在火场内分片排查,对过火点逐一清理,查看是否存在未扑灭的火星。最后,确保不会再有火灾隐患后,才安排大家各自离去。

唐杰文,作为镇人大代表,当发生火灾时冲锋在前,组织和带领村民与山火战斗,在较短时间内扑灭山火,避免了人员伤亡,将损失控制在最低限度,大家纷纷表示“唐杰文是个扑火英雄,不愧为我们选出的人大代表”。