您现在的位置:网站首页 >> 代表风采

为了群众的幸福


                      ——记石圭镇人大代表 柯 燕

柯燕,女,石圭镇第六届人大代表,现任高坪区石圭镇兰花村村主任助理。
“每走一步,都要留下一个脚印,实打实干,竭尽所能为百姓办实事。”这是她最大的愿望。自任职以来,她始终用实际行动践行自己的承诺,时刻牢记人民代表肩负的重任。坚持“以人为本、一切为民”的原则,实实在在做人,踏踏实实办事,以人民代表的良好形象,为发展农村经济、维护社会稳定做出了积极的努力。

竭力尽智,只为安民富民

“发展才是硬道理”,要使村民脱贫致富,必须在发展经济上下功夫。
柑桔是兰花村的拳头产业,结合该村多年来以传统种植业为主,经济发展缓慢的实际,人大代表柯燕积极探索市场经济条件下帮民致富的有效途径,协助村支两委对全村柑桔进行改良换种。目前,已新栽优质柑桔2万余株,其中沿着100亩示范片以白坟为中心新栽标准化优良柑桔1500株,实行统一管理,统一修枝,统一刷白。但是,紧紧依靠拳头产业并不能推动农民收入较快增长,为加快经济发展优势的转变,她积极主动协助村党支部从四川凤凰农业科技有限公司引进薄壳核桃,大力开展“公司+支部+农户”的经验模式,新栽优质薄壳核桃5万余株,约400亩,给该村传统种植产业注入了新的生机。

沟通协调,只为便民强村

万事民为先,要想得到群众的支持和拥护,必须为百姓办成几件信服的、看得见、摸的着的实事。
兰花村原是一个基础设施薄弱、道路较差、水利设施老化的穷村。多年来,行路难是该村的老大难,尤其是下雨天,道路泥泞,十分难走,村民怨声不断。作为一名人大代表,她通过请示报告的形式与村支两委同志积极向上级争取资金,修通贯穿全村的组户道路约15公里,解决了群众出行难的问题。吃水、用水难问题一直困扰着村民,群众靠天吃饭,她看在眼里,急在心里,协助村支两委向上争取项目,对岩凤沟水库除险加固、修堡坎200米,建蓄水池3口,建集中供水站2处,解决了500多人的生产生活用水问题。为解决该村及周边村民手机通讯不畅的问题,她多方协调,协助村支两委争取有关部门的支持,在四方坡建立了一座移动基站,如今无论在兰花村的哪个角落,只要轻轻一拨手机键,便能享受到移动通讯的快节奏。

关注民生,只为惠农解困

柯燕生于农村、长于农村、工作在农村,纯朴厚实的乡风蕴就了她关注民生、关爱弱势、关心群众的优秀品格。
自当选人大代表以来,她注重以人为本,关注民生,随时把群众的冷暖挂在心上。她经常深入农村、深入户头为民解困,不论哪家有了困难,她都是仔细询问、详细记录,及时沟通上级领导,起草并递交帮扶申请。为确保各项惠民政策能得到落实,积极宣传,几年来她所在村的弱势群体都得到了不同方面的关照,村民新型农村合作医疗参保率达到100%。针对遭遇天灾人祸的群众,她及时走访每一个受灾户,询问每一户受灾情况,积极与国土、民政部门充分协调,目前8户村民危房(2户地震危房户、6户地质滑坡户)改造工作顺利完成,改造户的各种补助资金也得到了落实。 

平安稳定,只为促进和谐

 

和谐稳定是第一责任,人大代表作为促进和维护社会稳定和谐的重要力量,必须主动正视和化解矛盾,解决好群众的身边事,协调好人与人的和谐情,使广大人民群众置身于平安和谐稳定的大家园之中。
兰花村岩凤沟水库占地问题迄今已有30多年的历史,由于种种原因,致使涉及到的赔偿问题一直没有得到妥善解决,造成民怨很大,上访不断,柯燕通过协助村支两委与二、九社党员和群众交心、谈心,至今已不再有人上访;利用广播和村级会议,她大力宣传安全的重要性,坚持以安全为第一己任,以稳定为重心的工作思路,及时化解群众反映的难点,同时对不安全隐患进行随时监察,确保了村民的平安,截止目前该村未出现任何安全事故;群众之间有矛盾,她晓之以理,动之以情,使矛盾处于萌芽状态,做到了小事不出户,大事不出村,促进了社会的和谐。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”这一路走来,她经历过彷徨,经历过艰辛,几多欢喜,几许担忧。但是她用实际行动谱写了一名人大代表爱民、助民的新篇章。我们相信,兰花村将在这位倾情为民的镇人大代表的影响下走向新的辉煌。(石圭镇人大主席团)