您现在的位置:网站首页 >> 调查研究

关于安汉新区基础设施建设及土地整理项目以招商融资模式实施的调查报告

主任、各位副主任、各位委员:
根据区人民政府的提请和常委会领导的安排,4月25日,经工委成员在常委会副主任侯春徽带领下,深入安汉新区指挥部和开发建设现场,对其采取招商融资模式开发建设情况进行了调研。调研组听取了指挥部就项目建设情况的汇报,并现场参观了规划设计、土地整理、征收拆迁、道路建设、强电下地、会展中心建设、还房准备等工作情况。大家一致认为:该项目的成功建设,是落实区五次党代会和五届人大一次会议关于“三化联动”、“城市塑造”精神的具体体现,是建设“实力高坪、活力高坪、魅力高坪”的务实之举,调研组同意区人民政府将安汉新区基础设施建设及土地整理项目以招商融资模式实施建设。现将情况报告如下:
一、规划科学,前瞻性强
安汉新区是经省市规划部门审批,我区重点打造的城市新区,其高标准、高质量的科学设计,对高坪城市建设具有开拓性的意义,也符合区委、政府,市委、政府“南延北拓东进”城市发展思路。为此,该项目聘请了国内顶尖级的规划部门进行策划,并通过省市规划审查,确保了项目规划与当前实际和可持续发展有机结合,赋予了广阔的发展空间。把南渝高速高坪出口片区与斋公山片区一起连片开发,从而形成了“一心三轴一带五片”的格局,新增城市面积4.5平方公里,极大的拓展了城市规模,增强了“三化联动”的城镇化实力。安汉新区将建成以居住、会展、商业以及生态功能为主体的城市综合体,使城市更加宜居宜业,为“三力高坪”建设打下坚实基础。
二、建设快速,推进有力
该项目建设从去年征拆开始仅一年时间,建设成现在如此宏大规模,创造了高坪又一个高速度。目前,总投资达4.2亿元。征拆安补平稳推进。已拆迁面积近20万平方米,涉及农房、企业、苗圃近500户,平均每天要拆除1-2座房屋;工程建设保质保量。指挥部抽调了全区最优秀的工程技术管理、施工人才,严格执行了各项工程行业标准,人员到位、措施到位、监督到位、资金到位,做到了抢进度不违科学,赶时间不毁工程质量。已投资1.8个多亿,完成了开挖土石方170万方和1.2万平方米绿化工程,河东变电站高压线全部下地工程即将完工,会展中心7月份将交付使用,40米大道快速推进,12万平方米的还房工程将于9月开工,可谓“高速高效”;土地征收稳步实施。预计建设用地5000余亩,现已征用1900余亩,正在报征300亩,年内将利用土地挂钩项目再征收1000亩,整个建设土地指标缺口尚差1800亩,将为持续推动建设提供强大的政策支撑和经济支撑,使其发展日新月异。
    三、效益明显,前景看好
一是规模大,功能齐,令人憧憬。该项目是全区最大开发建设项目,高规格的设计品味,严格的施工要求,都将展示城市的新形象;二是多项收益富财政。其开发建设项目区位优势独特,土地的出让收益将实现100亿元,在满足本项目回购资金前提下,将对全区其它招商融资项目提供有力保障,缓解全区资金压力;固定资产投资将获取各项税费50亿元,从而缓解财政资金短缺压力;投资拉动GDP增长,将极大提升我区GDP总量,预计将达360亿元,为全区经济发展作出重大贡献;三是社会效益惠民生。大规模的项目实施,必将拉动建安材料的销售和民工的大量使用,将创造岗位2万余个,为群众直接创收,征拆安补2000余人,极大地改善了群众生产生活环境。新城的建成,可新增城市人口5万人,为城镇化建设快速推进迈出实质性的一步。
成绩值得总结,效益十分可观,但是该项目也存在着潜在的风险及不足。建设用地指标目前到位缺口尚差3000余亩,压力大,风险高;征拆建设有阻力。个别被拆迁户要价高、条件多,极大地超出政策补偿标准,影响拆迁进度,阻碍工程施工。历史遗留问题多,牵涉广,年程久,处理起来非常棘手,严重阻碍工程顺利推进。为此,建议如下:
一是土地利用与指标争取并进。要使用超常的手段推进工作,但必须定格在法律政策允许的范围内开展。针对征收土地指标现在缺口较大的现实,要及早添措施,想办法,千方百计争取合法的用地指标,解出存在的潜在风险,为工程服务,为干部解压,为群众谋利,为法律树威。
    二是征拆安补与依法强拆并行。开弓没有回头箭。在保护群众合法权益前提下,对个别“钉子户”要坚决启动依法强拆程序,不能使老实人吃亏,“钉子户”受益,真正体现公平公正,维护法律的尊严,创造一个较好的征拆环境。同时针对历史遗留问题要摸清原委,吃透各个时期政策,精心制定方案,妥善处置,不引发突发事件,为工程建设创造良好的施工环境。
    三是工程优质与功能优良并重。工程建设要以确保质量、安全和为子孙后代负责为出发点来落实各项措施。一切按科学施工,不急功近利。严格监督,并备案存查,确保各个环节符合工程安全质量标准,绝不留下一个问题;科学合理规划城市各项功能设施,比如公厕、水电气、网络线路、排污泄洪管道等设施一次规划、一次实施,保质管用;同时,加强项目资金的跟踪审计。不给虚报留口子,不给劣质让路子,挤干水份,确保资金高效使用,发挥最大效益。