您现在的位置:网站首页 >> 调查研究

关于全区社会治安防控体系建设情况的调查报告

主任、副主任,各位委员:
根据区人大常委会2013年工作要点的安排,区人大常委会李红兵副主任率领部分区人大常委会委员、人大法制工作监督员及对口联系单位负责人通过参观现场、查阅资料、听取工作汇报、走访相关部门等方式对全区近年来社会治安防控体系建设情况进行专题调研,现将调查情况简要报告如下:
    一、工作成效及作法
社会治安防控体系是为了有效预防和控制违法犯罪案件发生,将打击、防范、管理、控制、建设等各种措施有机结合,对社会治安实施全方位动态防控的一项系统工程。近年来,区公安分局坚持“打防结合、预防为主”的原则,把“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”作为工作目标,深入推进社会治安防控体系建设,初步建立了集防范、控制、打击于一体的社会治安防控体系。全区治安、刑事案件发案率总体下降,社会治安形势平稳,为促进全区经济发展和社会稳定作出了积极贡献。
    (一)多措并举,筑牢街面巡逻防控网。根据辖区人口密度、治安状况和地理位置等因素,科学划分巡逻区域,设置必到点10个和必巡线6条,有针对性地下达巡控指令,做到警力随着警情走,建立了符合实战需要的“网格化”巡逻勤务机制。一是合理布置警力。在音乐广场、机场大道、安汉广场、鹤鸣花园设置的派出所巡逻点与巡逻队相互呼应和联运,做到相互衔接、相互补充,减少警力重叠和防范空隙;二是采取车巡与步巡相结合。既保证主要街面警灯常闪,巡逻队员站好形象岗,又保证僻静多发案地段见警率提高。巡逻则以主要街道、复杂繁华场所、学校、幼儿园、金融商业网点和居民区等为重点,做到了无死角、无空档;三是在进出口和主城区交通枢纽处设立卡点。强化街面可疑车辆和人员的盘查力度,大力震慑街面违法犯罪人员,在遇有重要警情时,各卡点相互呼应,及时增援,迅速实施封锁,有效的遏制了可防性案件生发。
(二)强化技防,织密视频图像防控网。以“天网工程”增建高清探头为契机,在进出城区主要交通口、街道、繁华路段及学校、广场、车场、医院等场所新装高清晰动态视频监控探40个,实现对重点区域、重点部位、复杂场所、繁华地段和案件多发区域的全面“天网”覆盖。监控中心两部对讲机24小时监听,一旦有警情发生,随及运作视频监控探头,在第一时间抓住案发现场图像。监控员在监控中做到了始终坚持以警情为指针,有警互联互动,无警巡视巡查,认真做好了监控图像的拍录与存储工作,为完成分析、研判、固定证据提供了重要保障。
(三)注重基础,启动城乡社区防控网。按照上级公安机关关于社区警务工作指示要求,切实加大对城区社区警务室的建设工作,并以白塔社区为试点,先后出台了《进一步加强社区警务的实施办法》和《派出所社区警务考核细则》,现已初步成立了白塔和高坪社区警务室,探索治安管理新模式,拓宽了社区警务实战途径,取得了初步成效。一是评估小区风险。设立了平安小区、中等风险小区和高风险小区各1个。目前,白塔社区共建立警情通报栏3块,内容包括小区及其周边的发案情况通报,以及发案时间、作案手段等案件特征分析,还有针对性地提出了防范建议;二是进行案件回访。在入室盗抢、机动车盗抢、诈骗等可防性案件发生后,社区民警及时进行了案件回访,深入推进单元门的安装和其他防范性设施的完善,堵住防范漏洞;三是加强重口管控。社区警务试点工作开展以来,通过对未实名上网人员、住宿人员的清查和涉案嫌疑人员的排查等方式加强了对重点人员的清理,并落实了管控措施。
    二、存在的问题及困难
从调研情况来看,全区社会治安防控体系建设中还存在一些问题和困难:一是群众对社会治安防控体系建设认知率还不高。多数群众认为治安好坏是公安机关的事,存在公安机关唱“独角戏”的现象,只要发案就抱怨公安机关打击不力。案件可防性观念淡薄,治安参与意识和自防意识不强。二是专业力量配备与治安防控要求不相适应。我区既有的警力不足,已难以满足当前社会治安防控任务的要求。同时,防控专业队伍量少质弱,加之待遇相对较低,队伍不稳定,专防力量难以达到群众期待。三是经费保障面临压力。防控基础设施建设、巡防队伍与高坪经济发展不匹配,公共场所、主要道路、企事业单位等重点部位技防建设推广力度、投入资金等不到位,覆盖面不广,还不能很好地起到社会治安的防控作用。
    三、几点建议
(一)进一步提高认识,加大治安防控工作的宣传力度。区政府及公安分局要统一认识,真正把治安防控体系建设作为维护社会稳定、促进经济发展、构建和谐社会的一项重要基础性工作来抓,切实加强领导,及时研究和解决工作中的一些重大问题。要加强对广大干部群众的宣传教育,不断增强自我防范意识和参与治安防范的自觉性,动员社会方方面面共同参与,并与社会管理创新工作相结合,形成社会治安防控体系建设的强大合力,为全区经济和社会各项事业发展创造良好的社会环境。
(二)进一步强化责任落实,不断提高全区整体治安防控水平。公安民警、专职巡防队员是社会治安防控的专业力量,其作用发挥的大小直接影响着社会治安防控水平的高低。要强化责任区民警的治安防范责任,创新工作制度,把责任区民警的工作重心转移到治安管理和防范上来,推行保安有偿守护、治安问题曝光、治安问责等三项制度。要充分发挥专职巡防队员、社区保安等组织的社会面防控作用,通过建立完善教育培训、监督检查和考核奖惩的长效机制,促进队伍的长效性和规范性建设,使他们真正成为人民群众值得信赖、素质过硬的治安防范队伍。
(三)进一步整合社会资源,构建新形势下的群防群治的社会网络。社会治安防控体系建设是一项系统复杂的社会工程,仅仅靠公安民警、专职巡防队员、社会保安的力量是不够的,需要调动全社会各方面的力量共同参与,特别是需要公安部门整合内部警种,着力建立南充市辖三区治安联动防控体系。重点是强化“三个意识”,营造全社会共同参与治安防范的良好氛围。要强化政府部门的管理责任意识,加强人财物保障;要强化群众的自防意识,提高群众参与治安防范的自觉性;要强化企事业单位的社会责任意识,使企事业单位在治安防范中发挥积极作用。
    (四)进一步加大投入力度,建立和完善治安防控体系建设的经费保障机制。认真按照区委、区政府《关于进一步加强社会治安防控体系建设意见》的要求,进一步加大人防、技防、物防的建设力度。要把社会治安防控工作和城市建设、社区建设紧密结合起来,将治安防控基础设施建设纳入城市基础设施建设的总体规划,进行综合设计、同步规划和独立验收,提升城市基本治安防控功能。建议区财政进一步强化治安防控体系专项经费的保障,逐年推进治安巡逻、视频监控等人防、物防、技防建设。对社区、居民小区、机关企事业单位的治安防范实行市场运作,按照“谁受益、谁出资”的原则,积极引导社会资金投入到防控体系建设中去。最终建立政府主导、多元投入、整体推进的经费保障机制,适应新形势下社会治安和维护稳定工作的需要。