您现在的位置:网站首页 >> 调查研究

关于林海北路招商融资模式建设情况的调查报告

主任、各位副主任、各位委员:
根据《高坪区人大常委会2013年工作要点》及《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》的规定,在人大常委会副主任侯春徽带领下,联系城市经济的常委会委员和经工委成员一行,深入林海北路工程建设现场,听取了工程规划和预算汇报,查看了工程建设进度和质量,讨论了征拆安补和BT回购等问题。调研组认为:该工程项目自2012年2月23日区人大五届二次常委会作出BT模式建设决议以来,工作进度快,效果好。现将情况报告如下:
    一、工程建设情况
    (一)建设进度创一流。该工程自正式开工10个月来,采取四个增加抢进度,科学安排人员、机械,加班加点,扩大作业面,全线汇战的办法,到目前,工程完成挖方的95%,填方的97%,建成3个弃土场,公路下穿通道涵已完成,螺溪河大桥工程完成55%,公路边坡已全部整理成型,高填方处强夯已完成,雨水管、排污管正在加快进度埋设,全线5.46公里路基已全线贯通。
(二)工程质量创优良。指挥部采取四方监督保质量的办法,对整个工程建设采取录像、记录、签证、整改等影像文字资料留存。设计、监理、施工、监督部门几方到场,运用普查,二次督查等手段,并设立现场旁站加强监督,确保了各个环节符合工程安全质量标准,绝不留下一个问题。对特殊情况,采用先进的施工方法,努力克服自然条件的限制,确保了工程进度和质量。
(三)工作业绩创优秀。三管齐下抢时间,超常运作抢评估,齐抓共管抢拆迁,是指挥部为确保施工顺利进行的措施办法,这也成就了他们优秀的工作业绩。短短5个月时间,完成了投资商签订合同,工程所涉11项评估和用地指标的争取。实现了用地范围内20户企业、130户农户、8户苗木、703亩土地上附作物和附属设施的拆迁安补,整个工作比预计提前4个月时间。
    二、存在主要问题
(一)用地指标存在缺口。工程建设占地543亩,目前已报征310亩,且未得到批复。缺口指标仍在争取中,属先用后征,以租代征,存在政策风险。
(二)回购资金存在风险。该招商融资项目设计投资5.5亿元,预计将超出计划达6亿多元,目前还未办齐抵押土地证书,加之全区招商融资项目多,土地市场处于低迷状态,挂牌出让土地筹集回购资金难度很大。
    三、几点意见建议
(一)千方百计保证用地指标。不管使用什么超常的手段推进工作,但最终必须定格在法律政策允许的范围内。针对现在不合法的用地程序要尽快整改,及早争取指标到位,解出存在的潜在风险,为工程服务,为干部解压,为群众谋利,为法律树威。
(二)千方百计保证安补到位。该工程属公益事业建设,不同于商业开发,其征拆安补资金需另渠道筹集支付。特别是目前存在租用土地建设情况,又增加了新的问题,要认真对待,引起高度重视,区政府的承诺要兑现,及时足额发放资金,保持这个群体的稳定,不引发阻工,上访等连锁反应。
(三)千方百计保证工程质量。严格按道路建设的行业标准执行,做到抢进度不违科学,赶时间不毁工程质量。一切以确保质量安全和为子孙后代负责为出发点来落实各项措施,又好又快地推进工程建设。
(四)千方百计筹集回购资金。回购资金即时到位支付,是对高坪的巨大贡献,区政府要全区统筹兼顾,办理土地抵押手续,筹措资金;积极争取市政府把该项目列为市上共建项目,化解资金困难;加强监督审计,挤干水份,保证资金的使用率。