您现在的位置:网站首页 >> 人大简报

黄新初到高坪区人大机关调研指导 “四讲四有”建设活动

2019年6月19日,省人大常委会党组副书记、常务副主任黄新初一行亲临高坪区人大调研指导“四讲四有”建设活动。省人大常委会研究室主任杨旭、中共南充市委书记宋朝华、市人大常委会主任袁险峰、省人大常委会研究室副主任陈竹、市人大常委会副主任徐远火、秘书长冉中华等参加调研。



区人大常委会主任杨天武、区委副书记廖先毅、区人大常委会副主任赵亩、任乐平、程冬梅参加汇报。调研组首先听取了区大开展“四讲四有”机关建设的情况汇报,现场感受了机关党建文化、人大文化、法治文化和廉洁文化建设氛围,并与部分基层人大主席、街道办人大工委主任、省市区人大代表进行了交流互动。


自2018年10月以来,区人大常委会按照省、市人大常委会的安排部署,在全区人大系统开展了以“讲忠诚有信念的政治机关、讲法治有权威的权力机关、讲责任有担当的工作机关、讲宗旨有情怀的代表机关”为主题的“四讲四有”建设活动,通过召开动员会全面部署、制定具体实施方案稳步推进、结合人大工作找准着力点、扭住关键务求时效,机关“四讲四有”建设活动取得明显成效:一是树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,思想政治建设明显加强;二是认真学法用法,严格依法履职,法治示范带动作用推进了法治高坪建设向纵深发展;三是围绕中心,服务大局,敢于担当,主动作为,代表视察、工作评议、专题询问、助力脱贫攻坚、代表之家建设等富有特色;四是倾听民声,反映民意,关心百姓疾苦,为民办好事、实事,人民群众的幸福指数进一步提升。

座谈会上,区人大常委会主任杨天武、副主任赵亩、任乐平、程冬梅就机关“四讲四有”建设存在的困难和不足提出了中肯的建议:一是健全完善人大机关内设机构,充实年轻力量,切实解决人在编不在的问题;二是从法规制度层面加强乡镇人大主席团和街道人大工委建设,避免一人“唱独角戏”;三是加强对基层人大各专门委员会的业务培训,提升工作能力和水平;四是注重县、市(区)人大常委会组成人员的梯次和结构;五是强化人大工作尤其是人大代表的宣传,以增强代表的责任感和使命感。


省、市、区三级人大代表、东方教育集团董事长寇德林,区人大常委会委员、龙云鞋业有限公司董事长胡国志,区人大代表,搽耳镇郭裕毅以及斑竹乡人大主席田海军、老君镇人大主席杨辉、小龙街道人大工委主任杨柳从不同层面对人大代表履职培训、代表议案建议办理、“四讲四有”机关建设活动等提出了很好的意见建议。

黄新初对高坪人大机关“四讲四有”建设活动给予了充分肯定,表示将认真研究基层呼声,帮助解决实际问题,使全省人大系统“四讲四有”机关建设进一步取得实效。